Yodda - новости регионов России

ВАКЦИНАЦИЯ: ПОСТАВИТЬ ГРИППУ ЗАСЛОН!

8.12.2016, 4:51
ВАКЦИНАЦИЯ: ПОСТАВИТЬ ГРИППУ ЗАСЛОН!

С середины августа 2016 года на территории Прохладненского городского округа стартовала прививочная кампания по вакцинации населения против гриппа.

Для вакцинации взрослых поступила противогриппозная вакцина «Гриппол», а для вакцинации детей - вакцины «Гриппол плюс» и «Ультрикс».Современные вакцины содержат инактивированные (убитые) вирусы, поэтому они совершенно безопасны. Их можно применять даже беременным с 13 недели и малышам начиная с шестимесячного возраста. Напомним, что обе категории пациентов входят в группу риска, и им особенно нужна защита от гриппа.

Бытует мнение, что сделать прививку – означает заболеть. Но это не так! Да, после вакцинации действительно могут появиться слабые симптомы, напоминающие картину болезни: умеренное повышение температуры, небольшое першение в горле и т.д. Однако их следует оценивать правильно: как небольшие издержки в борьбе за здоровье. Самое главное, что они быстро проходят и не требуют никакого лечения. Зато настоящие свирепые вирусы будут Вам уже не страшны!

Бесплатную прививку в ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный и Прохладненского муниципального округа могут получить: дети в возрасте от 6 месяцев, дети, посещающие детские сады, школьники 1 – 11 классов, студенты, работники медицинских, образовательных, социальных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, пенсионеры и лица старше 60 лет, призывники на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать течение заболевания в относительно легкой форме.

Поведение вируса гриппа трудно предсказать. И мы никогда не знаем, в каком из осенних или зимних месяцев нас подстерегает самый опасный период. Что же представляет собой болезнь, которая начинает свою атаку?

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой форме. В последнем случае грипп невозможно отличить от других ОРВИ и ОРЗ. Но особенность современного течения гриппа в том, что в последние годы отмечается увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни.

Грипп поражает внезапно и быстро, как удар молнии. Инкубационный период порой составляет всего несколько часов. С утра человек может чувствовать себя совершенно здоровым, а после обеда – слечь с температурой. Как и в случае других острых респираторных заболеваний, наблюдается поражение дыхательных путей: носа, горла и трахеи. Другими словами, начинается насморк, боль в горле и кашель, а голос зачастую становится сиплым. От других внешне похожих болезней грипп, как правило, отличается высокой и длительной температурной реакцией: столбик градусника поднимается до 39 и выше, причем держится на такой отметке 3-5 дней и даже дольше. Заболевшего знобит, его глаза краснеют и приобретают ненормальный лихорадочный блеск. Ярко выражены признаки интоксикации: вялость, слабость, отсутствие аппетита. Часто встречается ломота в суставах и боли в мышцах. Токсины гриппа поражают сосуды, поэтому у больных бывают носовые кровотечения, а в особенно тяжелых случаях возникает отек мозга или легких. Особенно страдает центральная нервная система: возможны сильные головные боли, тошнота, рвота, судороги. Иногда наступает нарушение сознания вплоть до бреда и галлюцинаций.

Грипп характеризуется высокой частотой осложнений, например, пневмонией. Она может быть вызвана как непосредственным воздействием вируса на легочную ткань, так и присоединившейся бактериальной инфекцией. В тяжелых случаях возможно развитие менингита, менингоэнцефалита, неврита, невралгии и т.д.

Грипп не щадит никого – даже грудных младенцев. Причем его течение у детей раннего возраста имеет ряд специфических особенностей. У малышей болезнь, как правило, начинается более постепенно. Меньше выражена температурная реакция, насморк и боль в горле могут не очень беспокоить маленького пациента. Зато вероятны одышка, сиплость голоса и нарушения дыхания. Интоксикация у крохи проявится снижением аппетита и отказом от груди, а также возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, жидкий стул. Для детей грудного и раннего возраста характерно быстрое и частое развитие осложнений: бронхита, отита, пневмонии и т.д.

Как лечить?

Если опасный вирус поразил Вас или кого-то из близких, очень важно начать лечение уже в первые часы болезни. Сразу же вызывайте врача! Специалист подберет эффективные противовирусные лекарства с учетом возраста пациента, тяжести его состояния и особенностей его организма. Кроме приема препаратов, полезно пить чай с лимоном и клюквой, и чем чаще, тем лучше. Обильное питье способствует ослаблению интоксикации, а кислая среда губительна для вирусов гриппа. И не спешите с применением жаропонижающих средств: температура также убивает возбудителей болезни. Справиться с недугом помогут поливитамины и фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке.

Обязательно соблюдать постельный режим. Даже не думайте о том, чтобы отвести больного ребенка в садик или в школу. Не стоит и самим отправляться на работу в надежде перенести грипп «на ногах». Риск развития опасных осложнений велик, и такое невнимание к здоровью может очень дорого стоить. Заболевший должен находиться дома, в тепле, и на время повышенной температуры оставаться в постели.

Если у Вас болеет кто-то в семье, нужно принять меры, чтобы не заразиться самим. Можно использовать народные средства: есть лук и чеснок, а также раскладывать их на тарелочках во всех помещениях. Также эффективны противовирусные препараты, которые, кстати, рекомендуется применять и в целях профилактики (но обязательно посоветуйтесь с врачом). Старайтесь чаще проветривать квартиру и, если это возможно, проводить кварцевание.

Почему бывают эпидемии?

Гриппом очень легко заразиться. Он передается как воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре), так и контактно-бытовым (через соски, игрушки, посуду и т.д.). Заболевший представляет опасность для окружающих с конца инкубационного периода, а особенно – через 1-2 дня после начала болезни. Правда, после 5-7 дня концентрация вируса во вдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для других людей.

Увы, переболевшие гриппом приобретают очень кратковременный и нестойкий иммунитет. Поэтому один и тот же человек может стать его добычей до 3-5 раз за сезон!

А самое большое коварство вирусов состоит в том, что они могут изменять свою антигенную структуру и таким образом «обманывать» защитные силы организма.

Все это делает возможными не только вспышки заболеваемости, но и эпидемии и даже пандемии гриппа, когда от него страдает население сразу нескольких стран.

Это интересно

Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там будут жить гораздо дольше. От 24 до 48 часов они сохраняются на металле и пластмассе, 10 суток – на стекле.

Больной ребенок дотрагивается до носа, глаз и рта более 300 раз в день, перенося вирусы с рук на игрушки, дверные ручки, предметы общего пользования. По статистике, один больной гриппом в среднем заражает 5 человек.Во время сезонных эпидемий грипп быстро распространяется по всему миру. По приблизительным подсчетам во время эпидемий наблюдается от 3 до 5миллионов случаев тяжелых форм заболеваний и от 250 до 500 тысяч смертельных исходов. Большинство смертельных случаев приходится на людей старше 65 лет.

Профилактика – лучшее лекарство!

Из того, о чем мы сейчас говорили, не следует делать вывод, что грипп непобедим. Совсем нет! В наше время ученые могут прогнозировать, какой вирус активизируется в ближайший сезон. Предупрежден – значит вооружен. На основании таких прогнозов создается специальная вакцина, призванная защитить нас именно от того вируса, который нас подстерегает. Специфический иммунитет от вирусов гриппа вырабатывается сроком до 12 месяцев. Поэтому призываем своевременно привиться от гриппа до наступления эпидемического подъема заболевания. Прививочная компания завершается в этом году 1 ноября.

Уважаемые прохладяне и гости нашего города! Приглашаем Вас на вакцинацию! Защитите себя и близких!

Помните! ВАКЦИНАЦИЯ – наиболее эффективный метод профилактики гриппа.

Подготовил: врач-эпидемиолог ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный

и Прохладненского муниципального района.

Марунина Е.А.

14.09.2016

Источник: crbprohladniy.ucoz.ru
02.11.2016, 15:03

До 5 ноября в Севастополе проводится бесплатная вакцинация птиц, свиней, собак и кошек

До 5 ноября в Севастополе проводится бесплатная вакцинация птиц, свиней, собак и кошекВ Севастополе проводится бесплатная вакцинация против гриппа птиц, классической чумы свиней, а также вакцинация..

08.12.2016, 14:39

Михаил Швыдкой попросил поставить памятник советскому солдату в Ржеве

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой попросил поставить памятник советскому солдату в Ржеве. - Было бы очень важно поставить па..

16.12.2016, 18:41

Орловские школьники выйдут на занятия в понедельник

Карантин по гриппу и ОРВИ в областном центре завершается. Ученики школ Орла выйдут на занятия 19 декабря, сообщили в управлении образования города. Решение было принято по рекомендации Роспотребнад..

19.05.2016, 12:21

Нервный парень разъезжал по СВАО с боевым патроном в бардачке

На Ярославке у водителя изъяли патрон Нервный парень / Звёздный бульвар В ходе операции «Заслон-2016» у дома 144 по Ярославскому шоссе инспекторами ОБ ДПС округа был остановлен «Фольксваген ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования